庄河之窗 - 庄河地区综合信息门户网站

资讯
资讯
摄影
摄影
休闲
休闲
滨城
滨城

我的三块手表

我的三块手表
                           ——我的手表见证了改革开放40年富民成果  (才子)
    我的第一快手表是来自不易的。第一快手是辽东“旗子”牌试销表,虽说它每一天都要慢一分来钟,可在那上世纪七十年代下叶能戴上它,还是一件值得骄傲的事。尤其它还是来自不易的,让我终生难忘。
    一九七八年,是我到学校工作的第二年。这年春,我任一至五年级的美术科教师,其中的二年二班是下分点的一个班级,在离我们校部南三华里的第五生产队队部,班级没有钟,上下课的时间只能靠所上课的教师自己掌握。我当时没有手表,怎样掌握课堂时间真是个问题。早晨我把家中仅有的计时工具——小闹钟装进了书包,背着它到下分点去上课。这件事爸妈知道后很是心痛,当青堆黄屯小队会计——我的二姑父来看望奶奶时,妈妈把我背着“马蹄表”上课的事同他说了。二姑父说:“听队长说‘青堆子供销社进了一批辽东试销手表,一个小队只分给两个购买券。’不知队长手里的券还有没有,等我回去给问问。”当妈妈把这事说给我听时,我的心象开花似的,笑着问妈妈:“不知需要多少钱买这块表?”妈妈说:“购买券还不知能否弄到,我就没问你二姑父那么多。”
    过了半月二十天的,我二姑父骑车来到我家,把辽东“旗子”牌试销表的购买券送来了。晚上妈妈告诉我之后,我既高兴又犯愁。兜里家里根本就没有三十多元钱,我每月只能在学校领得五元钱的民办教师学习费,我与父母所争的工分是年终结账的事,家中根本就没有什么钱。我知道家中这一切,没有从妈妈的手里接过那张购物券,心中安慰自己:没有手表、自行车、缝纫机这三大件的家不在少数,不能要求的那么高,再说自己还有台旧自行车,该知足吧。妈妈看出我的心事,没有再给我那张购物券。这周星期六的晚上,刚吃完晚饭,饭桌上妈妈对我说:“明天星期天,你去趟青堆子把那块手表买回来,别过期了。这是四十元钱和购表券,你拿去。”我慢腾腾地将钱和券拿到手中,心里清楚地很:妈妈不知跑了多少家才借来这钱。
      这一夜,根本就没睡好,总盼着天快点亮。天终于亮了,洗漱后,喝了碗粥,骑上旧自行车飞速地驶向青堆子。
来到青堆子供销社还不到七点,没开门哪!一开门我第一个进了商店。当我来到钟表眼镜柜台前,卖货员笑着问我:“买啥呀?”我将购物券递给她,她笑了“我们以为这块表的购物券丢了哪,下周要处理呢!”她拿出这块未开封的“旗子”牌表,接着说:“这次试销表就剩最后这块了,三十六元钱值啊!”
      买下了这块表别提我有多高兴了,回到家高兴地对妈妈说:“从此咱家就有了三大件的两大件了!咱们也是了不起的农家了!”
一九八零年国庆节这天,四爷家小姑出嫁,她找来为她开乡送亲的全是有自行车的本家人士。我的自行车虽然破旧了些,但还戴着手表,真是为小姑长脸。我穿着白衬衫,高卷着袖子,手表在阳光照射下闪闪耀眼。不害羞地暗暗自喜:咱也是这送亲队伍中的帅小伙。也就在这送亲路上,我与新娘子小姑的女友相互对视,瞬间便是一见钟情。日后我与她均托小姑帮忙,小姑就成了我们的红娘。经过初恋到热恋,第二年盛夏的一个星期天,我与她相约山岗上见面。彼此的话说也说不完,时间不知过去了有多少。停顿中她问我:“现在几点了?我该回去了,今儿我是夜班呢!”顺手扯我的袖子要看看几点。顿时我脸红心跳,很是尴尬。她看出我的紧张,不好意思笑嘻嘻地接着说:“送亲那天你戴的手表好耀眼,不会是借的吧?你这不是戴着吗!有啥不好意思的?像个大姑娘似的。”我笑了,对她说:“我这表是来自不易的,就是每天晚上上铉时总得向前捻上一分钟,天天都慢一分钟。这是怕你见笑就脸红心跳的。”她又笑着对我说:“这表到底是怎么个来自不易的?能说给我听听吗?”我把这表来自不易的经过说给她听了,没等我说完她就顺手摘下自己的手表对我说:“去年春天,我们那就实行了联产承包分田到户,秋天大丰收,赚了不少钱。父母也不再猫冬了,做起了梨糕(糖葫芦)生日,天天都见钱。不怕你见笑,我这块一百八十多元的北京牌新手表就是爹妈用卖梨糕挣来的钱给俺买的,走的可准了。我们的工作是不需要那么准确的时间的,不迟到不早退就行了。不妨咱俩的手表换着戴怎样?”我点点头,不好意思地摘下自己的表与她交换了。她看着我微笑地说:“你可要珍惜这块表,把它当做是我,每秒都在为你滴哒地跳”她害羞地低下头。从此刻起我手腕上便戴上了我的第二块手表。一年后我们结婚了,可这块表她还是不肯换回去,成了我真正的第二块手表。
      我的第二块表,伴我艰苦奋斗。结婚后不满一年于哥弟分家另居了,分来一身的债务,但没能压倒我。改革开放的春风也吹到了我们的家乡。在党的好政策感召下,第二块表陪我一起利用节假日,为他人画过家具玻璃画、木版画、商标画等;为工厂和商店画过牌匾、产品壁画、美术大字等;照像上色、卖过雪糕、(跟岳父学的)作过梨糕等。四年还清了所有债务,走上了勤劳致富的道路。
      我的第二块表,伴我勤奋努力。“经济要发展,教育要先行。教育要发展,教师要过硬。”“尊师重教”教师的工资一涨再涨、福利待遇一提再提,社会保障一保再保。与此同时,滴滴哒哒手表不知伴我学习多少个深夜、写过多少篇论文、画过多少幅范画。我考试一举转正了,工作学习所换来了满满一旅行袋省市级荣誉、学历、过关、合格等证书。这块表陪我从一个小学教师走到中层干部、校级领导;从穷困潦倒走到小康生活;从农村三间茅草屋走到城里豪华楼房。
       我现在戴的这块表,是我的第三块手表。那是我女儿结婚后第二年我的生日这天,女婿送我大礼说:“爸,祝您生日快乐!平日里看您总是爱戴手表,现在手机的时代,大部分人都不戴表了,戴表的都是有身份的,它是身份的象征。送你这块品牌表,适合您全乡小学大领导的身份……”这块表大表里镶嵌着三个小表,不仅能看时间,还有日期、星期、季节都可一看便知。它是瑞士的什么表,没好意思问,那些英文字母咱也不认识,就这样一直戴到了今天。这块奢华的手表与我品牌西装、繁华城市、美好生活一脉相承。不管我再更换了多好的智能手机,也每天都戴着女婿送我的这块手表——我的第三块手表。
      今天我手腕上戴着是第三块表,宝盒里珍藏着第一和第二块表。时不时地打开宝盒看看那兄弟俩,听听那滴滴哒哒的声响,倍感亲切。是这表陪我走过难忘的昨天,共度美好的今天,迎接富强的明天。
            2018、9、24晨完稿

九创科技-智慧医疗软件服务
改革开放40年,民富国强以物作证!好!
感谢你的关注!

我拜读了您的文章,改革开放前买块表还要购物券,不可思议。改革开放万岁!
祖国万岁!改革开放会使大中国无比强大,人民生活富裕幸福!感谢朋友关注我的文章。
大赞《我的三三块手表》!