庄河之窗 - 庄河地区综合信息门户网站

资讯
资讯
摄影
摄影
休闲
休闲
滨城
滨城

我的赤步连穿

‘赤步连穿’是辽宁户外一条经典的穿越大线。从盖州赤山(海拔891米)~辽南第一高峰庄河步云山(海拔1130米),全程大约25公里左右,期间大小山头32个。有长度,有高度,有险度,是一次体能与耐力的考验。这条大线对于户外新驴来说充满了神秘,有多少驴蠢蠢欲动,又有多少驴望而却步!我就是蠢蠢欲动的那头驴
          2014。11.29.我作为新驴(刚加入户外不久)硬要报名参加庄河户外
应鲅鱼圈户外二手狼邀请的赤步连穿,那时,我真是初生新驴不怕虎啊  当是也是正在感冒中,登赤山初起的那段小闷坡就让我气喘吁吁,一路上无暇顾及风景。所幸有两名老驴山泉和伍加叁一路同行,我们大约走了9个小时,而领队欣旺已早我们3小时到达,二手狼更是只用 了4个小时就到达了。

这是当时三地驴友在赤山脚下的合影,这里除了我,其他的那些鲅鱼圈的娘们都老厉害了!我们的才女老驴莞尔也毫不逊色,长得娇娇小小的居然只用了7个小时就到达了步云山顶

这是我们在赤山顶上的合影。左起山泉,幸福龙,莞尔,伍加叁,温暖,欣旺。

这是参加此次赤步连穿的庄河驴友成功到达步云山顶后的合影。翻出来晒晒

2015年4,25日,又跟了一次由山泉带队的反走赤步,即从步云山起到赤山下,由于当时有队友身体不适,临时改变路线,到赤山脚下塔林处由景区下,景区的路也很漫长,不是太好走,感觉不如爬赤山来得痛快些。虽然这次没能穿越成功,却欣赏到了正在建设中的赤山景区风光,更感受到了户外大家庭团结互助兄弟般的情宜。(在这里提醒想要赤步连穿的驴友一定要谨慎报名)
   晒几张这次的照片(偶遇二手狼,我们在半路相向而遇,可是等我们到了赤山塔林处,人家已穿到步云山折回又撵上了我们!是真的“狼”么!不认识二手狼的驴友请猜猜下面那位是?)

那时的早春,山上只开了几处杜鹃

那天穿越的女汉子们在赤山景区的合影,是不是应该注上你们的名字,不然等我老年痴呆时不知道你们都是谁了 左起:光而不耀, 两河鱼 ,敦煌,瞳心,温暖,漠然,冰冰

第一次跟着赤步连穿,心理和体能都没有准备好,幸好有些许耐力,虽然走下来,却很艰辛;第二次没穿赤山,老感到有点点遗憾, 所以心里非常非常期望能再有一次,让我好好的过把瘾(因为我也要到了走不动的岁月了 )。没有让我心盼太久,就在这个5月,便有了这样一次机会,欣旺同学要在这个春暖花盛的季节带我们赏赏步赤一线的春光了!只招集10人,赶紧跟帖!
    2016.5.7日5.30市委门口集合出发!10人只有大山 临时有事没到。我可能对赤步穿过敏,这次又在前一天感冒了,大鼻涕哗哗滴,而且有出门兴奋症,这一宿几乎只睡了3小时!即使如此,我对自己也挺有信心,因为我已有2年驴龄了
     这次还是从步云山起至赤山下。需要说明一下,反走赤步比正走有难度,其一,首先爬升1千多米的步云山就要消耗太多体力;其二,赤山陡峭,向上攀登尚且有险度,向下更是步步维艰。所以,领队欣旺提前给我们讲了时间和体能的分配;而且,他的背包里还比我们多背了绳索扁带和工具(其实每次活动他都这样替我们提前做好准备)。
      早6.30我们乘车到达步云山脚下。小分队来张合影。后排左起:领队欣旺,启程,敦煌,阳春白雪,阿雅,拟枫,收队磐石,前排:温暖,小六岳

出发时还风和日丽的,一进山门就感到山里山外两重天了,山风很劲,小分队也是劲头十足,欣旺是个经验丰富的优秀领队,他控制着行进速度,提醒我们一定要分配体力,爬升步云山的时间控制在1小时4,50分钟就可以了,步云山海拔高,过快怕后劲不足。这样我们拾阶而上,虽然步云山走过许多次,可是每一次都是不一样的风景!

距离山顶四分之三的拐弯处,有一堆红砖凌乱地堆在这里已经很久了,是不是准备建观景台呢?因为从这儿可以望到几千米以外的和步云山遥遥相对的赤山 ,还有山下有如仙境一样的玉石水库,风景很美!

收队磐石,是不是自己也成了风景?

在欣旺预计的时间内我们到达步云山顶,正好1小时50分。(以前我们上步云山基本是1小时20分钟)

步云山顶留张合影吧!男子汉和女汉子们,后面的路还很漫长哦————

稍作停顿继续上路,我们要从步云山的背坡下到几百米后就沿着这条山脊一直走到远处的最高点,赤山的三清峰,望着很近哈,不知谁还打趣滴说了一句:就这么远儿呀,半小时就到了,老兄, 坐缆车半小时也到不了啊,32个山头呢!走起来瞧

大家兴致勃勃地穿行于山林间,这个季节最适合爬山,满目苍翠,花香四溢。杜鹃盛期刚过,大荔香便在这山林深处淡雅着!
这是拟枫,是不是听起来像“蜜蜂”,这是干嘛呢?采蜜吗?

我们似乎不是在进行强度这么大的穿越,而是在一座森林公园里畅游

这叫不上名字的小花淡淡滴开在山谷间,更是让人别有一种抬爱

还有动物呢,你仔细看看,我是大着胆把这照片发到这里给大家看看,这是大胆儿美女六岳的佳作

提起六岳,我把小分队里才女强驴阿雅在她的游记里写六岳的一段佳话原文分享给大家:“此女六岳,隆重介绍一下:美女一枚,胆子估计能和恐龙胆子有的一拼!下步云山不远就吵吵问能否遇见蛇,大家都不让她说,据说说什么来什么。不知道这话是不是经验之谈,但我不得不说,这次是准了,居然在她话音刚落不到两分钟的时候,在我右侧2尺距离处,一条慵懒的灰蛇定定的在看着走在9个人小分队中间的我!此时的我,已经瞬间凝固了,我也不想尖叫,但确实在尖叫!而介个大胆的女银,居然吵着别让我们吓跑它!并撵着拍照!"矮油  --  

这一路蜿蜒的玉石水库一直相伴。据说玉石水库是1999年修建的,因原址玉石洞村而得名,这座水库的蓄水量相当可观!

它就像宣传画里明星的眼神,赤步连穿这一路上,不论你走到哪它都在跟随着你

英姿飒爽的阿雅

我们就这样 行走在山巅,醉在五月的春光里,回首望望,最远处的有条白色小线的便是步云山了,不知道32个山头我们已经走过多少个了

前路依然漫漫,不过,你不用担心你带的水不够,我们可以打到野味哦,瞧,嫩嫩的酸脆的酸浆,这可是最纯的绿色水果

欣旺控制着速度,我们11.30 吃过午饭,继续前行。虽然已不及上午的体力,可是还是有得瑟的劲儿

瞧,敦煌和启程爬得有多高!敦煌体力旺盛着呢,不但爬上爬下,还跑前跑后地拍照!启程呢,上次我们一起走了赤山景区,这次也是卯着劲穿越一把!

一路得瑟,赤山就在眼前,可是就是干走不到。这时的我们已不是开始的悠闲劲儿了,有人就开始问了,还得走多长时间啊,欣旺说 快了快了,拐了前面的弯下去就是赤山塔林了,可是干拐弯不断地上坡下坡就是不见塔林 一个优秀的领队不但会领路,还得不时地“忽悠”士气 。赤山始终在眼前

我早已经不去关心时间了,走赤步就是要没完没了地闷头走,这样猛一抬头,哦,已经到了----终于走到欣旺说的拐弯处,行到此处就成功在望了。说真的,此时我已有些疲惫,眼皮开始打架,我在那暖洋洋的山坡坐上啊就不想起来了,真想躺上睡一觉!

终于走过蜿蜒崎岖的32个山头了,赤山是真的在眼前了!这是我们的阳春白雪大哥,身手特别矫健!

从这儿下山,经过一段高句丽时期的古城墙,城墙大约2米来宽,据说这段城墙有2千多米,由青石人工堆砌而成,走到这儿,我便心生肃然,感叹古人之伟大!只是如今已经是断墙残垣了。

树林里飘着五彩的经幡,感觉到异族风情依然!

过城墙下至塔林,塔林传说始建于明清时代,是道家舍利塔群,保存的非常不错!

此时,我们就已经开始登赤山了,赤山海拔890多米,以奇峰险峻著称,嶙峋的岩石在阳光下泛着红色。由于前两天刚下过雨,山路粘湿,好几个队友包括我就有些吃力了。这是依然体力旺盛的几个,敦煌拍的这张照片美滴不要不要得了

下午4,30左右终于到达赤山的三清峰顶。赤山顶上佛音袅袅。

赤山顶上 一览众山小

赤山顶上真有唐僧师徒历经千难万险取到真经的感觉了

赤山顶上小分队合影,成功的喜悦写在脸上---累并快乐着!

大家兴奋地在赤山顶尽情地臭美,逗留了很长时间才开始下山。
下山的路特别陡峭难走,幸好有前驴留下的绳索,大家借助绳索和山上的藤条小树,互相帮助,用了2个多小时才下到山底。

险途过后,一路丁香热烈奔放,欢迎我们凯旋

请让我用磐石同学的赤步感言结束这次赤步连穿:赤步连穿,山高路远,步步惊心,对于体能和毅力都是一次严峻的考验。日落时分,我们终于下到赤山下,那种愉悦的心情在精疲力竭之时简直无法形容。这次穿越令我记忆深刻,赤山的葱郁美丽,还有它的奇峰险峻,以及驴途中走出的庄河户外俱乐部驴友之间的亲情使我受益匪浅!看了眼手机计数器,28.65公里!用时11个小时,爬楼458层。

跟随户外2年以来,收获颇丰,这三走赤步,更是让我收获的不只是锻炼身体和沿途的美景,个中奥妙,自己体味哦!

九创科技-智慧医疗软件服务
健康的体魄及坚韧不拔的毅力,才能够完成此次穿越,由衷的敬佩我们的英雄,户外正是因为有了你们才有了精神支柱,有了传奇。
回复 支持 1 反对 0

太棒了

户外因你们更精彩!

经历,感受,收获,至爱精神;寄情,奥妙,体味,无须精彩。自己的,我的赤步连穿。

走过赤步连穿的才能真正体会到穿梭于山脊中那种辛苦、惊喜,坚持、友谊、收获、更重要的是那种相互帮助的团队精神。温暖女中汉子为你三走赤步点赞