庄河之窗 - 庄河地区综合信息门户网站

资讯
资讯
摄影
摄影
休闲
休闲
滨城
滨城

我的童年趣事2(才子原创)

我的童年趣事2(才子原创)
      自从在《庄河之窗》上发表了《我的童年趣事》一文,赢得了众多人的关注,点击率竟达到七八千余次,被誉为精华原创。好多网友深感趣味未尽,多次回复还想知道我更多的童年趣事。说实在的“顽皮孩子故事多”。每个人都有一个天真未凿的童年,不管是童年的欢乐还是童年的烦恼,都会给自己留下了许多美好的童年的回忆。随着年龄的增长,童年的回忆并没有逐渐的淡忘,却是越发地深刻与清晰,不知不觉童年的趣事便从记忆深处浮现,让自己体味、想念、沉思。
在我那七岁八岁讨人嫌的岁月里还真有不少趣事,每每回忆让我灿然一笑,留恋心悦。
      不细说堂屋的高桌成了我的滑板车。春暖后我们就不用炕上的饭桌吃饭了,堂屋靠后门放着大高桌,全家人分别坐在高桌两侧的长条板凳上吃着饭。一天我在高桌底下玩,把爸爸前些日子挑粪过沟用的桥板,搬来横放在高桌腿的最下边两个横柽上坐着躺着……感觉还不够过瘾,就在磨坊找来磨杆和铁铣把,搬下桥板把这两根杆横放在高桌腿的最下边两个横橙上,留有间距,再把那桥板横放在两根杆上。坐在桥板上,手把着高桌腿用力拉推拉推,这两根横杆就在桥板和高桌横柽间不停地来回滚动,高桌就成了我的好玩具:滑板车。几天后叫来比我大一岁的堂姑一起玩这个滑板车。当车滑动时,小姑紧张起来,手一下把到高桌横柽上,瞬间被滚杆压过,她痛得嗷嗷直叫。达那以后那块桥板就被爸爸藏了起来
     不细说妈妈为了留茄种将选好的茄子,在蒂把上系了红布条,并告诫我们不要摘它,留它成种。我却偷躺在茄地的垄沟里,仰着头将那几个系着红布条的茄子调最大的张开大口,一口口地将它吃了一半。妈妈问时竟勇敢承认,说是:“没有摘下它,只是吃了它一半,剩下的一半再留种就是了。”妈妈气的瞪了我一眼(妈妈重来不打骂我们),她又同往常一样地讲道理给我听,我懂得了留种要留最好的。奇迹发生了,那半个茄子没有坏死最终成了种。
      也不细说自制小广播的事。深秋的一天,后院正屋的四奶家来人给按广播。一根长长的铁线由外面经过大门洞直引进四奶家。傍晚四奶家的小姑跑来告诉我:她家的广播可响了,可好听了。我跟妈妈打声招呼随小姑一起跑到她家听广播。真的很好听,有男女说话、唱歌……我听着广播连晚饭都在四奶家吃的,直听到广播结束才肯回家。象这样听广播忘了回家的事记不清有多少次了。
       一天我玩中发现爸爸的工具箱里有团铜线,就拿出来,上到猪圈墙再爬到猪圈棚抅着把这团铜线的一头接到了四奶家的广播线上,小心翼翼地把铜线引进我家的磨房里,找到一个纸壳盒当做广播匣子,学着广播里唱起“社会主义好,社会主义好……”四奶家的四叔发现引进我家的这根铜线便来到我家,他与妈妈把招呼:“大嫂,你家也按上广播了?”“没有的事,是你侄小才子玩弄的”妈妈笑着说。哥哥看过的小人书被我要来了,装进我的广播匣子里,心想这么多的人装进去到时一定会像四奶家广播一样:有说有笑有唱的,可还是无声无语,只能用我的说唱来代替了。过了几天,四叔拿着一个小喇叭来到我家,说是跟朋友要得一个破收音机的喇叭,喇叭还能用,拿来给侄儿才子也按个广播。我乐的心都要开花了。按上之后还是不响,四叔问我铜线那头是怎样接到我家的广播线上的?我做了说明,四叔笑着走出去上了猪圈墙整那个接头。磨房里的小喇叭突然“嘎”地一声响了,比四奶家的广播匣子还响。再去听听四奶家的广播比原来的声音小了许多。心花怒放听广播没几天,我的小喇叭就被广播站张站长给摘走了,我哭着、追着、喊着要那小喇叭。张站长说小喇叭如何如何影响广播效果我不懂,只顾要回我的小喇叭。张站长看我哭地那样伤心,就说给我换个广播匣子。第二天张站长真的带人来给我在睡觉屋按上了正规的广播。
      只细说我的“作战指挥部”。它是我童年时期最让我回忆和留恋的有趣故事。那天爸爸将长条板凳一头的两条腿放在磨房石磨的上面,另一头放在炕沿上。喊我过来帮把着,他要爬上奶奶的八块料板铺成的棚顶找点种葫芦。听着爸爸在木板棚上翻找东西的声音,真想看看棚顶都有啥东西,是一个啥样的天地。达那以后我偷着爬上磨顶向木板棚里面望去,黑咕隆咚的啥也看不清。一次竟看到棚的外边有一盘挲绳放在那里。从磨顶下来找到锄头,站在磨盘上将那盘挲绳拉了下来。又到外面柴火垛挑了五根结实的木棒,做起了软梯。生怕出问题绑了又绑,站在磨盘上用锄头挑着软梯终于挂到木板棚的离磨最近的那块大板头上。用手拽拽没问题、打个堤喽也没问题,就试着在磨盘踏上软梯向上爬。软梯摆动每上一节都很困难,最后终于爬上了棚顶。棚顶暗暗地,呆了一小会看清楚了这里好玩得东西太多了:有弟弟用过的摇车(摇篮)、破旧风箱、柳编斗,有破桌子、旧凳子、马咋子,还有军大衣、破被褥、无漏鞋等,好玩的东西太多了。玩了好长时间才小心翼翼试着下了软梯,有用锄头将软梯挑上棚顶。当妈妈问我到哪去玩了这么长时间、衣服还弄了这么多灰?我笑着回答:去小朋友家玩捉迷藏。
      第二天找来了好几个抹布,洗了洗,扔上棚,攀着软梯上了棚顶,将棚顶的陈灰胡乱抹了抹,又一节节地下了软梯。达那以后隔三差五就攀着软梯上了棚顶玩上一玩。
       这几天晚上附近的几个村屯演野场(露天)电影《地道战》,我同小朋友奔你村去他屯地赶场子看《地道战》,看了几遍也没够。学着电影把木板棚改造成“作战指挥部”:小凳子、马咋子、破桌子等等都派上用场。用奶奶编蒲坦、穿鸡篓的穿锥在棚上的立着土坯(南头两间四奶家盖新房拆走)山墙上钻了一个洞,外面的光透进些,还能观察到路人。苗床的竹屁做得弓箭,玉米秸秆做得冲锋枪、步枪,两个纸筒绑在一起的望眼镜,又在哥哥的帮助下画了一幅官甸地图,后来自己又添了些内容就成了“官甸作战指挥图”,“作战指挥部”该有的都有了。每次用锄头勾下软梯爬上“作战指挥部”自己玩的可开心了。每次玩完都要把观察孔堵上,下来之后又要把软梯挑上棚顶。
      秋后的一天,学校的老师来屯里调查统计来年春新一年级孩子入学的情况。妈妈领着我来到老师的面前给我报了名,开始很害怕老师,后来老师和蔼亲切地摸着我头,我不害怕了。和那些小朋友一起跟着老师到他们家调查登记。老师调查完了离开了我们,我与要好的几个小朋友说:今下午到我家玩地道战游戏好不好?他们裂着嘴都说好。
       他们一个个都来了,我告诉妈妈他们来听我讲故事。我们到了磨房,我讲起了故事。一个故事讲完,我拿锄头拉下木板棚的软梯。他们惊呆了,真有地道战的样子,怀疑能上去吗?我上去又下来给他们看。胆大的真能上的去,剩下两位我把软梯绑在磨上,让他们往上爬,不摆动了很容易地上了棚顶。我从磨上解开软梯爬了上去。打开了观察孔,“作战指挥部”有了光亮,将自制的那些作战武器分给小伙伴。我胸前挂着“双筒望远镜”,把“作战指挥图”铺放在破桌上,告诉他们哪些地方是战场。贴着耳边告诉两位小朋友到那号阵地藏起来,一会将派游击队去捉拿你们。两个小朋友小心地下了软梯,跑走。
      我在“作战指挥部”里从瞭望孔中观察那两个小伙伴是否跑到我布置的阵地里,看到他俩藏好后,回到作战图前下达命令:游击队员们,马上从地道里出击,奔向二号阵地把两股鬼子活捉回来。三个小伙伴将自己的武器扔到磨盘上,迅速由软梯从棚上爬了下去,持着各自的武器跑出磨房。我在“作战指挥部”的瞭望口观察着二号阵地。一会功夫三个游击队员就把两股鬼子活捉了,正往回押送那。
      堂屋门开了,五个小伙伴吵吵嚷嚷进了屋,进磨房还在说:“你们为啥找的那么准,我俩趴在面槐条丛里都能找到。”我就是没笑出声都是我一手部署的作战计划还能捉不到?“那是我们的队长指挥有方让我们到二号阵地……”游击队员没等说完,妈妈来到磨房问:小才子哪?刚才还听他给你们讲故事你们跑出去又跑回来,他那?五个小伙伴顿时住了口,谁都不回答。妈妈看到木板棚上拉打下来的软梯,踏上了磨盘又上了磨顶,借着观察孔透进的光,妈妈看见我在棚上,喊我快下来。这时五个小伙伴都吓跑了。我堵上了瞭望孔,气都不敢出的蹲在那里。妈妈听我没声音就说:再不下来,我就把这软梯给撤了,你就呆在这里吧。我赶紧说:妈妈,我错了,别撤、别撤,我下去。我脚踏在软梯上手把在绳子上一节节地下,妈妈在磨盘上不放心地把着我的腰,下来之后妈妈问我:你还让那些孩子上去了吗?我看着妈妈不敢回答。妈妈当时给我讲了好多道理,现在都记不得了。只记得妈妈站在磨盘上边讲边用镰刀将我的软梯每一节的绑绳割断,将那五根木棒扔到锅洞里。晚上妈妈把这事告诉了爸爸,爸爸正要发火,妈妈说:他都认错了,说的道理他都懂了,就拉倒吧。你把那裟绳收拾好。
       第二天小朋友看到我,问我挨揍了吧?我说没,可谁都不信。有的说没挨揍再领我们上你的“作战指挥部”玩,那里可好玩了。我不搭理他们的走了。
      春节过去了,我背起书包,哥哥要带我上学了。我让哥哥等我一会,我跑到磨房恋恋不舍地望着我的“作战指挥部”,想着里面“作战指挥图”、“嘹望孔”、“双通望眼镜”、摇车……再也不能与你们同乐了。

九创科技-智慧医疗软件服务
童年往事,美好的回忆!

很给力!: 0.0
很给力!: 0
才子先生:您好!您的童年往事太有趣了,尅您一百个赞!
四方 发表于 2015-6-15 07:59
童年往事,美好的回忆!

您好!童年的回忆并没有逐渐的淡忘,却是越发地深刻与清晰,不知不觉童年的趣事便从记忆深处浮现,让自己体味、想念、沉思。
看护班 发表于 2015-6-15 09:44
才子先生:您好!您的童年往事太有趣了,尅您一百个赞!

您好!我的童年其实就是两个字——“顽皮”。哈哈……
才子先生:您好!终于等到您的《童年趣事2》,很有趣,拜读了!
素描 发表于 2015-6-17 16:16
才子先生:您好!终于等到您的《童年趣事2》,很有趣,拜读了!

谢谢您的关注、支持、鼓励!
童趣2发表了,才看到。非常感谢您又给我们带回到欢乐的童年!
老师您好!才看到您的《童年趣事2》,拜读的同时十分敬仰您。

赞赞赞……  发表于 2015-6-19 13:16
章跻文 发表于 2015-6-18 09:54
童趣2发表了,才看到。非常感谢您又给我们带回到欢乐的童年![ ...

我是一个顽皮的孩子,让您见笑了。哈哈*