庄河之窗 - 庄河地区综合信息门户网站

资讯
资讯
摄影
摄影
休闲
休闲
滨城
滨城

我的童年趣事

我的童年趣事
才子
    每个人都有一个天真未凿的童年,不管是童年的欢乐还是童年的烦恼,都会给自己留下了许多美好的童年的回忆。随着年龄的增长,童年的回忆并没有逐渐的淡忘,却是越发地深刻与清晰,不知不觉童年的趣事便从记忆深处浮现,让自己体味、想念、沉思,灿然一笑。
    我的童年是在农村度过的,农村家乡可美了,南北走向的东西两条河,中间夹着的这块甸地,名叫官甸。
    春天万物复苏,到处展现出一片生机。会同几个小伙伴来到绿柳吐青,绿毯铺地的东河沿,捉迷藏、扭叫叫、吹叫叫、采野花……
     最有趣的还是河里顿鱼哪!事先在家里把洗脸盆拿出来,在盆的上口盖上一块大于盆口的纱布,将纱布绷紧,用绳子沿盆口外沿下棱捆绑好,在蒙好的盆口的纱布当中用剪刀剜个拳头大小的洞,将顿鱼的诱饵由洞投进(当时我们只能投进点捏碎的熟地瓜),再用绳子拴好盆沿,把盆灌满水放进河里,在河沿扯着拴盆的绳子的另一端等候着。

伙伴们有的到河的上游驱赶鱼群,有的蹲在河沿观看,还有的伸出小手帮我握着着绳子。但都不出一点声响,生怕吓跑了鱼儿。鱼儿好像能闻到味似的,游到顿鱼盆附近,打着转,一会一个鱼儿钻进盆,那些鱼儿的胆子也大了起来,迅速地争着往里钻。这时我同小伙伴突然拉绳子,将顿鱼盆由河里迅速拉到河沿上。虽在拉动中跑出几条鱼,但每盆还是都有收获的。拿来的鱼饵用尽了,小捺长的鱼儿顿来也有下半小桶了,我们蹦着跳着回家了。
    夏天,来到东河沿,老柳树、大沙滩给我们早已备好游戏场所。柳枝下垂,茂密遮日,每棵老柳树象原子弹爆炸成功那一瞬间的蘑菇云。捉迷藏,藏进蘑菇云里让你难找见我的。特别是我再往树上一爬,就更难找了。
    常常是伙伴们无法找到无奈中高喊:“我们找不到你了,快出来吧!” 总等到他们喊:“快出来吧!我们输了,不玩了!”才肯从树上爬下来,冲到他们跟前。那时我们有不遵守纪律的行为,拽下几根柳枝,编成了草帽,戴在头上,学着电影中红军战士匍匐前进偷袭鬼子的游戏。可就是谁都不愿意当“鬼子,” 想了好多法子才能产生一个“鬼子”。
    青蛙是益虫,可我们玩起来什么都忘了。捉青蛙、河里摸鱼、掏螃蟹…… 还比着看谁弄得多呢。有一次我捉的青蛙在手里软绵绵的乱蹬腿,当我将青蛙翻过身看,啊!青蛙白白的脖子上钻进了一个喝血虫,喝血虫还有半个身子在青蛙体外乱动。吓得我“嗷”地大叫,将青蛙扔进河里,从此我和我的小伙伴们再也不敢捉青蛙了。
    夏季入伏后,河套就是我和小伙伴们的天然浴场。但水浅游不起来,只能比“扎猛”看谁的时间长、打水仗等。之后跳上河沿的大沙滩,暖暖的软软的。我们分成两帮搞起了“骑马干仗”的游戏,我较瘦基本都是骑在小伙伴的肩头上的骑士,我的搭档还用两手握着我的两个脚腕保护着我不让我落马。当对方过来时,突然出手将对方拽下马来,落下马的对手摔在柔软的沙滩上,便是哈哈大笑一场,接下来就是埋怨起搭档的不到位。五战三胜我们就知足了。
    秋天到了,我们在落叶的树上尽情地拾菠萝罐,互相顶着,比试谁的最强硬。我在这老柳树上拾到的菠萝罐不强硬,屡战屡败,很是不服。后来我问要好的小伙伴,他们强硬的菠萝罐是在哪里弄来的?得知是从槐树、柞树上采来的,我自己悟出来:柞树、槐树的木质都比柳树的木质坚硬,它身上长得菠萝罐也就硬吧。这次到山区姥姥家窜门,还特意让小姨带我上山采菠萝罐哪。这回我的一个菠萝罐战胜了三位大将,当于第四位大将交锋时不幸牺牲了。这个时节我们还有一个游戏,就是捉蛐蛐儿、斗蛐蛐儿,搞地家中不得消停,蛐蛐儿的鸣叫让家人心烦。我们是不知蛐蛐儿吃什么的,三天四日的这蛐蛐儿就无声不动了。
    冬天是童年伙伴们最不愿过的时节。可我不同,冬天来了,北风呼啸,漫天飞舞的雪花,给大地、树木、房屋、远处的山装扮的银装素裹。雪还没有完全地停,我就穿上棉衣棉鞋,跑出屋外,扫雪、堆雪人。捡来两个干茄子做雪人的眼睛;一个胡萝卜做雪人的鼻子;再用母亲喂鸡的盆扣在雪人的头上,便成了雪人的帽子;插上一把笤帚,雪人的手臂就有了。刻画好雪人的整体,便跑到小伙伴们的家,邀他们出来看我的雪人。起初小伙伴们怕冷,不愿出来,等听我说雪人的大体状况,抵不过诱惑,便穿着单鞋跑了出来。接着打雪仗,让我们玩地热了起来,没有冷的感觉了。不知是那个坏小子,一个雪球将我的雪人的头部打中,使雪人面目全非。
    多想回到童年啊,童年无忧无愁,欢欢乐乐,没有压力、没有负担,真让我留恋啊!

九创科技-智慧医疗软件服务
美好的回忆!
美好的回忆!
乐水 发表于 2014-3-29 16:54

朋友:您好!谢谢您的鼓励。
草原一号 发表于 2014-3-30 05:58

admin 发表于 2014-3-29 20:21
美好的回忆!

回忆童年的趣事,本身就是一种快乐.
已加入庄河之窗微信公众平台,点击这里使用电脑查看。手机请直接扫一扫屏幕右下方的二维码加关注。